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Aal in Bier

ZutatenZubereitung
1 ausgenommenen Aal abziehen, Portionsstücke schneiden in
¼ l Bier  
3/8 l Wasser  
1/8 l Rotwein mit
1 Zwiebel geschält und klein geschnitten
Lorbeerblatt und
Salz aufkochen, Aal zugeben und 15 Minuten kochen.
Die Brühe durchseihen mit kalt angerührten
2 EL Kartoffelmehl  
2 EL Wasser binden. Aufkochen, servieren.

Ananasgetränk

Fruchtiger Ananassaft selbstgemacht.

ZutatenZubereitung
1 reife Ananas ca. 2 kg schälen und den harten Strunk in der Mitte entfernen. Die weichen Ananasscheiben entsaften.
1l Wasser zum kochen bringen.
15 Gewürznelken  
1TL Zimt dazugeben und 5 Minuten kochen lassen. Anschließend filtern.
1 Zitrone deren Saft zum Ananassaft und dem gefilterten Wasser geben.
2 EL Zucker dazugeben und abschmecken, Saft abkühlen lassen und nach Wunsch mit Eiswürfeln servieren.

Apfel - Dipp mit Sardellen

Schmeckt zu frischem Gemüse.

ZutatenZubereitung
3 Äpfel waschen mit Reibe grob in Schüssel raspeln. Dazu
3 TL Sardellenpaste
3 EL Mayonnaise
1 Prise Zucker

geben und vermischen, 1 Stunde ziehen lassen zu frischen Gemüse servieren.

Apfel - Dipp mit Schimmelkäse

Mal was anderes zu frischem Gemüse.

ZutatenZubereitung
3 Äpfel waschen, schälen, vierteln in Mixtopf geben. Dazu
75 g Schimmelkäse
100 ml Creme fraiche
2 cl Wacholderschnaps Gin



im Mixer pürieren. Mit

Pfeffer abschmecken, 1 Stunde ziehen lassen zu frischen Gemüse servieren.

Apfel - Dipp mit Zwiebeln

ZutatenZubereitung
3 Äpfel waschen mit Reibe grob in Schüssel raspeln. Dazu
4 kleine Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden mit
200 ml Creme fraiche vermischen mit
1 Knoblauchzehe zerdrücken und darunter mischen mit
Salz
Pfeffer
Zucker

abschmecken, 1 Stunde ziehen lassen, zu frischen Gemüse servieren.
Apfel - Walnuss - Salat

Apfel - Walnuss - Salat

Äpfel im Spreewald

Äpfel im Spreewald

Apfel-Walnuss-Salat

Apfel-Walnuss-Salat

Äpfel & Walnüsse was für eine wunderbare Verbindung im Spreewald - haben doch die Spreewälder auf Ihrem Grundstück neben Holunderstauch - Brombeerstrauch - auch einen Walnussbaum - vom Apfelbaum wollen wir garnicht reden! Der Walnussbaum vertreibt lästige Insekten wie Mücken u.a. und liefert im Herbst die geistige Nahrung. Im Unkrautladen finden Sie Walnüsse und deren Produkte.

Apfelklöße im Spreewald

Apfelklöße im Spreewald

Apfelküchlein mit Zimt und Zucker

Apfelküchlein mit Zimt und Zucker

Apfelsuppe im Spreewald

Apfelsuppe im Spreewald

Arme Ritter

Arme Ritter

Dazu eine große Auswahl an Fruchtaufstrichen im Unkrautladen - Guten Appetit.

Artischocken auch im Spreewald

Artischocken auch im Spreewald

Artischocken gekocht

Artischocken gekocht

Auberginen im Spreewald

Auberginen im Spreewald

Auberginen in der Spreewaldküche

Auberginen in der Spreewaldküche

Gefüllte Auberginen

Gefüllte Auberginen

Bärenklau - Kartoffelpüree

Bärenklau - Kartoffelpüree

Bärenklau - Herkuleskraut erobert Spreewaldküche - Lasagne / Aufläufe / Gemüse Tipp schälen wie Rhabarber - Guten Appetit

Bärlauch - Suppe

Bärlauch - Suppe

Wilder Knoblauch - Waldknoblauch - Hexenzwiebel - unser Bärlauch mein Küchenwunder im Spreewald entdecken im Unkrautladen.

Bärlauchaufstrich

Bärlauchaufstrich

Immer Vorsicht beim Sammeln - giftige Doppelgänger im Wald neben unserem Bärlauch wachsen auch Herbstzeitlose - tulpenförmig und wichtig ohne Geruch - denn unser Bärlauch riecht nach Knoblauch. Selbst Maiglöckchen  sehr giftig mischen sich unter den Bärlauch in meinen Veranstaltungen Kräuter Entdecker / Kräuterklatsch / Vorrats Wirtschaft gehe ich im Unkrautladen vom Kräuter Hotel im Gemüse- und Dichterdorf Werben im Spreewald ein.

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