• Hotel
  • Zimmer
    • Zimmer-Übersicht
    • Zimmer in Gasthof im Spreewald
    • Doppelzimmer
    • Einzelzimmer
    • Zimmer für Urlaub buchen im Spreewald
  • Restaurant
    • Speisekarten
    • Angebote im Restaurant
    • Angebote im Unkrautladen
    • Rezepte und Wissenswertes
  • Kräutermanufaktur
    • Die Manufaktur
    • Enzyklopädie des Kochens
    • Spreewaldwiki
    • Termine
    • Rezepte von A - Z
    • Foto-Tagebuch
    • Der Kräuter Opa Podcast
  • Angebote
    • Hotel & Gastronomie
    • Erlebnis Unkrautladen
    • Angebot Unkrautladen
    • Freizeitangebote
  • Anfrage & Kontakt
  • Buchen
  • Hotel
  • Zimmer
    • Zimmer-Übersicht
    • Zimmer in Gasthof im Spreewald
    • Doppelzimmer
    • Einzelzimmer
    • Zimmer für Urlaub buchen im Spreewald
  • Restaurant
    • Speisekarten
    • Angebote im Restaurant
    • Angebote im Unkrautladen
    • Rezepte und Wissenswertes
  • Kräutermanufaktur
    • Die Manufaktur
    • Enzyklopädie des Kochens
    • Spreewaldwiki
    • Termine
    • Rezepte von A - Z
    • Foto-Tagebuch
    • Der Kräuter Opa Podcast
  • Angebote
    • Hotel & Gastronomie
    • Erlebnis Unkrautladen
    • Angebot Unkrautladen
    • Freizeitangebote
  • Anfrage & Kontakt
  • Buchen

Rezepte von A bis Z

  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z

Kopfsalat

Kopfsalat

Ich liebe im Sommer den Kopfsalat - bei jeder Mahlzeit stand früher eine Schüssel angemachter Kopfsalat auf dem Tisch - heute erlebe ich dies nur wenn ich bei Schwiegermutter zu Gast bin - der schmeckt vortrefflich. Meine großen Salatköpfe aus dem Freiland vom Gemüseanbauer Kuprat in Burg enthalten oft schöne feste Herzen - die man viertelt und vom Strunk befreit und in Streifen schneidet.

Kräuterbutter

Kräuterbutter

Ob Stulle - Bämme - Brot ... was wäre meine Bämme zum Frühstück oder Abendbrot ohne Kräuterbutter - ich glaube sie gehört zu mir. Ich mag diese große Vielfalt meiner Kräuter 6 Blüten und damit auch meiner Butter. Freue mich auf Bärlauch - Gänseblümchen Schlüsselblume - Giersch und Co. auf meiner Butter - Bämme. Zur Dekoration ein Stiefmütterchen oder Gänevlümchen.

Kräuteressig

Kräuteressig

Essig spielt im Unkrautladen im Kräuter Hotel im Gemüse- und Dichterdorf Werben / Spreewald eine Hauptrolle viele Veranstaltungen von mir wie Kräuterklatsch - Kräuter- Entdecker - Vorrats - Wirtschaft beschäftigensich mit dem Thema Essig. Allein unser Apfel Essig ist ein Tages- oder Wochenprogramm wert . Der eigenen Kreativität werden keine Grenzen gesetzt auch als Reinigungsmittel.

Kräuteröl

Kräuteröl

In meiner Kräuterküche brauche ich meine Kräuteröle für Salatsoßen - Marinaden - Fleisch - Fisch - Kartoffeln anbraten - dabei nutze ich Öle ohne Eigengeschmack und vorrangig Rapsöl von Kunella in Cottbus. Auch kömmen Öle als Körperpflegemittel und zur Heilung zur Anwendung im Unkrautladen vom Kräuter - Hotel im Gemüse- und Dichterdorf in Werben. Die Anwendung von Johanniskraut - Öl hat sich bewährt.

Kräutersalz

Kräutersalz

Das Trocknen von Kräuter steht bei mir im Unkrautladen vom Kräuter Hotel im Gemüse- und Dichterdorf in Werben hoch im Kurs. Denn Trocknen ist für mich ein außerordentlich schonendes Verfahren und spart auch Energie - Schatten - Trocknen. Denn beim Dörren wird durch Wärme  und Luftirkulation Wasser entzogen - ohne Zusatzstoffe leider wird dabei etwas Vitamin C abgebaut.

Kuheuter paniert

Ich habe lange überlegt es ist schon fast 50 Jahre her - mein Freund Hunger vom Roten Roß in Halle alter Konsum Kollege frönte mit mir Innereien dazu gehörte auch der beliebte Flecken Eintopf heute noch Kult in Sachsen ? Aber auch Nieren - Lunge - Herz - Hirn ....man kann heute sagen es war einmal...

Kürbisschnitzel

Kürbisschnitzel

Kürbiszeit meine Zeit darauf freue ich mich das ganze Jahr von August bis Dezember? Unser Kürbisanbauer Kuprat in Burg liefert nicht nur die Dicken Dinger nein auch ganz kleine. Was daraus entsteht können Sie im Spreewald Restaurant und im Unkrautladen vom Kräuter Hotel im Gemüse - und Dichterdorf Werben entdecken - einmalig unser Kürbispunsch oder Kürbismeerrettich...

Kürbisstrudel

Zutaten Zubereitung
Teig  
200g Mehl mit
140 g Butter
1 Eidotter
1 EL Sahne
Zucker
Salz
zu einem Teig kneten, leicht ausrollen, zusammenschlagen, wieder leicht ausrollen und wieder zusammenschlagen, bis er gut vermischt ist. Danach ½ Stunde an kühlen Ort ruhen lassen.
Füllung  
1 kg geschälter Muskatkürbis In Stifte schneiden. Dann aus dem Teig ein Rechteck von der Größe eines Backbleches ausrollen. In der Mitte aus den gestifteten Kürbis einen breiten Streifen legen diesen mit
100g Rosinen
100g Zucker
Ingwer gemahlen


Bestreuen. Die beiden Längsseiten überschlagen, dass sie gut schließen. Die Querseiten umbiegen und fest andrücken. Den Strudel  auf ein
Öl Gefettetes Blech legen und  bei 200 °C  ca. 20 Minuten goldgelb backen. Mit
Puderzucker Warm bestreuen.
Kürbissuppe mit Spreewald - Schinken

Kürbissuppe mit Spreewald - Schinken

Kein anderes Spreewald - Gemüse hat unsere Küche so erobert und dies nicht nur im Spreewald nein in ganz Europa wie der Kürbis - er spielt im Herbst die Hauptrolle in Millionen Haushalten. Auch bei uns ist der Kübis der Star im Herbst im Kräuterhotel gibt es dafür eine extra Karte und im Unkrautladen viele Werkstätten und Plaudereien rund um den Kürbis. Wie hast dich entwickelt vom Ananas des Ostens ...zumSuperstar in der Küche!

Leber in Weißwein

Leber in Weißwein

Innereieien gehören zur Spreewaldküche sind aber fast verschwunden auch bei uns im Spreewald Restaurant vom Kräuter Hotel im Gemüse- und Dichterdorf Werben / Spreewald - eine Ausnahme gibt es bei unseren Schlachtefesten im Oktober und November finden Sie mal Innereien im Angebot. Schade eigenlich. Den Weißwein koche ich auch mit Kräutern wie Zitronenverbene - Basilikum - Thymian...als Tipp

Lindenblütentee

Lindenblütentee

Am Brunnen vor dem Tore da stand ein Lindenbaum - auch vor meinem Unkrautladen im Kräuter - Hotel im Gemüse- und Dichterdorf / Werben steht ein Lindenbaum - hier trifft man sich und feiert - viele Poeten kommen ins schwärmen und viele Kräuterköche - ich liebe diesen Duft! Nutzen wir als Tee und als Kräuterbad im Spreewald unsere Lindenblüten.

Löwenzahn - Tomaten - Salat

Löwenzahn - Tomaten - Salat

Löwenzahn fgibt es überall auf der Welt - er wird fast das ganze Jahr gesammelt!

Löwenzahnhonig

Löwenzahnhonig

Löenzahn jede Region ein anderer Name - wie Kuhblume - Pusteblume - Kettenblume Pissblume...Ab April bin ich fleißig beim sammeln denn die Zeit ist immer sehr kurz im Spreewald warte dann noch mal auf den August. Bin immer begeistert wenn im April / Mai der Spreewad gelb trägt - und seine Fülle ist Beispielhaft.

Löwenzahnhonig - Vorrat

Löwenzahnhonig - Vorrat

Wenn der Spreewald gelb trägt - dann bin ich unterwegs auf unseren Wiesen rund um Werben - denn dann sammle ich Löwenzahnblüten für meinen Sirup und Honig - paar Gläaer gibt es dann so lange der Vorrat reicht im Unkrautladen vom Kräuter Hotel im Gemüse- und Dichterdorf in Werben / Spreewald. Aber auch Löwenzahnwurzeln / lLöwenzahntee ...

Löwenzahnsalat mit Speck

Löwenzahnsalat mit Speck

Löwenzahn symbolisiert höchste Lebenskraft - Energie und Freude - Guten Appetit!

Lübbener Plattenkuchen

Lübbener Plattenkuchen

Was schmeckt zum Kuchen - Kaffee - darüber plaudern wir jeden Donnerstag con 14.00 bis 16.00 Uhr zum Kaffeeklatsch im Unkrautladen vom Kräuter Hotel im Gemüse- und Dichterdorf in Werben / Spreewald. Schmeckt Löwenzahnkaffee ? Schmeckt Wegwarte Kaffee ? Das Süße spielt in der Spreewaldküche eine große Rolle dafür sprechen die beliebten Hefeplinse oder Buttermilchplinse mit Zucker und Zimt.

Maibowle

Maibowle

Maikraut - Herzensfreund unser Waldmeister - Hauptrolle übernommen für unsere Maibowle im Kräuter Hotel mit Spreewald Restaurant  Geheimtipp auch Berliner Weiße mit Waldmeistersirup im Gemüse- und Dichterdorf Werben / Spreewald. Entdecken können Sie unseren Waldmeister auch im Unkrautladen  als Tee sehr beliebt.Wichtig ist wenn Sie Waldmeister verwenden er muss leicht angetrocknet werden da sich Cumaringlykosid erst beim welken freigesetzt wird. Bitte nicht vergessen.

Matjes mit Zitronenöl

Matjes mit Zitronenöl

Ich freue mich jedes Jahr auf die Eröffnung der Matjessaison in Holland aber auch in Deutschland eigentlich schon Kult - da verreise ich aber - im Spreewald ist der Matjes auch angekommen insbesondere im Frühjahr und im Sommer wird er von unseren Gästen im Spreewald - Restaurant vom Kräuter Hotel im Gemüse- und Dichterdorf hoch geschätzt!

Matjesbrot

Matjesbrot

Matjes - Zeit im Frühjahr wenn Matjes aus Holland kommt - dann wird gefeiert und dazu schmeckt immer unser Matjes - Brot - heute haben wir Matjes das ganze Jahr im Angebot - aber früher haben wir uns gefreut auf Matjes wie die ersten Erdbeeren aus dem Garten. Sollten mal darüber nach denken für uns und unsere Zukunft.

Matjessalat

Matjessalat

Da haben wir den Salat - schmeckt natürlich wie Kartoffelsalat aber mit Matjes eine Berreicherung für jede Grillparty im Frühjahr oder bitte auch im Herbst. Die vielen Möglichkeiten der Zusammensetzung im Jahresreigen gibt Ihnen viel Spielraum! Im Unkrautladen mit seinen Veranstaltungsreihen bekommen Sie viele Tipps für Ihre Umsetzung Ihres Küchenzettels in Ihren 4 Wänden...

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

Q

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Seite 6 von 9

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

 


ANFRAGE & KONTAKT
ANFAHRT
JOBANGEBOTE
IMPRESSUM
AGB
DATENSCHUTZ

 


Hotel „Zum Stern“ Werben
Burger Straße 1, 03096 Werben

Tel.: 03 56 03 - 66-0
Fax: 03 56 03 - 66 199
stern [at] hotel-stern-werben.de

Unsere Partner:

 

Spreewald Insider

Förderung:


EFRE Plakat A3